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Nutrição Hospitalar Personalizada

Tratar um paciente vai muito além de tratar a sua doença. É cuidar da sua saúde por completo, e devolver a sua qualidade de vida com autonomia e segurança. Para que isso seja possível, é necessário um trabalho multidisciplinar amplo, que envolva diferentes áreas de conhecimento. A Nutrição é uma delas.

No Hospital SOS Cárdio, a equipe de nutricionistas planeja, elabora e distribui as refeições seguindo as orientações médicas, garantindo a adequação de nutrientes necessários para a melhor recuperação.

“A nutrição pode ser determinante para os resultados dos mais variados  tratamentos de saúde. É importante, também, para a prevenção de novos problemas. Mas, para que isso aconteça, ela deve ser individualizada. É necessário que seja planejada de acordo com as necessidades e preferências de cada paciente.” Dr. Naiara de Sousa Carvalho, Supervisora do Setor de Nutrição e Dietética no Hospital SOS Cardio (CRN 10 3805).

Nesse texto, você vai compreender os benefícios que o serviço de Nutrição oferece aos pacientes internados. Além disso, saberá também como o atendimento nutricional pode transformar a vida das pessoas, mesmo depois da volta para a casa.

Planejamento Nutricional

Independentemente do tipo de tratamento a ser realizado (cardiológico, ortopédico, bariátrico, oncológico etc..) o primeiro contato com os nutricionistas do Hospital SOS Cárdio acontece logo após a internação. Nessa primeira visita, os profissionais fazem uma avaliação completa do estado nutricional de cada paciente.

“O objetivo principal da primeira avaliação é verificar se o paciente está desnutrido ou se apresenta risco de desenvolver complicações associadas ao estado nutricional durante a internação. É com base nestas informações, e no quadro clínico do paciente, que elaboramos a conduta nutricional e definimos o nível de assistência.” Dr. Naiara de Sousa Carvalho, Supervisora do Setor de Nutrição e Dietética no Hospital SOS Cardio (CRN 10 3805).  

Algumas doenças cardíacas, problemas oncológicos e até demência podem comprometer gravemente o estado nutricional dos pacientes. Na primeira triagem, a equipe de nutrição identifica estes riscos e situações. Mudanças de peso recentes, ingestão de alimentos novos, perda e ganho de apetite precisam ser levadas em consideração.

As alergias, as intolerâncias e os hábitos alimentares também são verificados.

“Nós procuramos adaptar à comida do hospital às necessidades clínicas e preferências dos pacientes. A oferta de proteínas para os veganos é diferenciada, por exemplo. Da mesma forma, atuamos com alimentos diferenciados para quem possui intolerância à lactose, doença celíaca ou alergias alimentares.” Dr. Naiara de Sousa Carvalho, Supervisora do Setor de Nutrição e Dietética no Hospital SOS Cardio (CRN 10 3805).

A equipe de Nutrição também leva em consideração as dificuldades físicas que os pacientes podem ter para se alimentar. Com base nisso, é possível adaptar a consistência da sua dieta para garantir o aporte de nutrientes necessários.

“O trabalho é feito em conjunto com a equipe de fonoaudiologia, para que o paciente se alimente de forma segura. Pacientes com dificuldade de deglutição podem apresentar desnutrição e desidratação. Esse quadro compromete o estado clínico, caso não seja tratado de forma eficaz.” Dr. Naiara de Sousa Carvalho, Supervisora do Setor de Nutrição e Dietética no Hospital SOS Cardio (CRN 10 3805).

Conduta Nutricional

A partir da primeira avaliação, e com base nos dados clínicos, bioquímicos e antropométricos, é possível definir o diagnóstico nutricional e elaborar a prescrição dietética do paciente.

“Durante a internação, nós acompanhamos a aceitação da dieta e as alterações na ingesta alimentar. Pacientes que apresentam mudança no apetite e alteração de peso precisam ser avaliados diariamente. Esse acompanhamento evita o comprometimento do seu estado nutricional – que impacta no tratamento e no tempo de internação.” Dr. Naiara de Sousa Carvalho, Supervisora do Setor de Nutrição e Dietética no Hospital SOS Cardio (CRN 10 3805).

Com base no diagnóstico da equipe de Nutrição, é definido o tipo de intervenção e terapia nutricional de cada indivíduo. Neste momento, é avaliada a necessidade de indicação de suplemento nutricional e/ou sonda enteral. As informações são discutidas em conjunto com a equipe médica, para a definição da melhor conduta.

A equipe de Nutrição também supervisiona – em conjunto com os médicos – a interação entre alimentos e remédios. Um bom exemplo disso é o anticoagulante Varfarina, que pode interagir com a Vitamina K – presente em vegetais de folhas verdes escuras, como espinafre e couve. A vitamina K, em doses muito altas, pode interferir na ação do medicamento.

Educação Nutricional

O trabalho da equipe de Nutrição não visa apenas o período de estadia do paciente no hospital. Ele tem como objetivo uma mudança alimentar profunda, que garanta mais qualidade de vida para as pessoas após o tratamento. Assim, auxilia na prevenção de problemas de saúde, como a aterosclerose.

Por isso, desde a primeira visita, a equipe de Nutrição procura educar os pacientes sobre como se alimentar adequadamente, dentro de cada situação.

Os pacientes diabéticos, por exemplo, recebem uma alimentação especial (que controle o nível de açúcar no sangue). Mas, além disso, são orientados com relação ao consumo de carboidratos no dia a dia, após a alta hospitalar.

Pacientes de cirurgia bariátrica, por conta do próprio procedimento, precisam fazer uma mudança significativa na sua alimentação. Os novos hábitos alimentares envolvem alterações qualitativas e quantitativas. Esses pacientes também são orientados pela equipe de Nutrição, sobre suas dúvidas e cuidados no pós-operatório.

Existem muitas informações equivocadas disponíveis hoje em dia. Nós temos o cuidado de corrigir essas informações para o paciente durante todo o processo de internação. Assim, ele pode sair do Hospital mais consciente dos cuidados com a própria saúde.” Dr. Naiara de Sousa Carvalho, Supervisora do Setor de Nutrição e Dietética no Hospital SOS Cardio (CRN 10 3805).

Orientações Gerais sobre a Nutrição

De forma geral, os nutricionistas orientam os pacientes a consumirem mais produtos In Natura e a reduzirem o consumo de alimentos industrializados. Principalmente, devido ao alto teor de sódio e gorduras trans. O mesmo vale para os carboidratos refinados, como os açúcares e farinhas brancas.

Mas se engana quem pensa que a equipe de Nutrição faz apenas o trabalho de proibir. Com a atenção personalizada, o período de internação hospitalar acaba tornando-se uma ótima oportunidade para conhecer sabores novos e saudáveis.  

“Nós incentivamos bons hábitos. Apontamos quais alimentos são importantes em cada momento, e quais devem ser evitados.” Dr. Naiara de Sousa Carvalho, Supervisora do Setor de Nutrição e Dietética no Hospital SOS Cardio (CRN 10 3805).

Uma boa nutrição pode lhe auxiliar a viver com mais disposição e com melhor qualidade. Cuide da sua saúde por inteiro! 

Sobre a autora: Dr. Naiara de Sousa Carvalho (CRN 10 3805) é Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Mato Grosso UFMT/2006. Possui pós-graduação em Nutrição Clínica pelo Ganep (Grupo de Apoio a Nutrição Enteral e Parenteral) em 2008 e Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul UNICSUL 2014. É Supervisora do Setor de Nutrição e Dietética no Hospital SOS Cardio.

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